グルメ・クッキング

桜海老を贅沢に

土用丑の日、巷ではうなぎ、うなぎとやかましいが我が家では何年も前からうなぎは食べてません。元々妻が好まないこと、僕も若い時みたいに脂が濃いのが好きでなくなったこともあるが、最も大きな理由は「絶滅危惧種」を食べる気にはならないのです。今すぐにでも保護しなければならないウナギについて手をこまねいているのは近い将来の後悔になるだろう。タバコの受動喫煙対策といい、政府には目先のことしか考えない馬鹿な政治家が多くて困ります。それでも何か旨いものを食べようと夕食には桜海老たっぷりのお好み焼きを作ることにします。チャリでのんびりと走り、折り戸の漁師直売店に行き「冷凍生桜海老150g」を買い求めました。お好み焼きは僕の担当なので、庭の水遣りをしながら17:30ごろから取り掛かる。食材はサクラエビ、卵、キャベツ、粉、揚げ玉少々とシンプルだ。Dscf5387
全てを混ぜ合わせてフライパンで片面3分焼く。

続きを読む "桜海老を贅沢に"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たけのこづくし

今春のタケノコは大不作で入荷が極端に少ないとのこと。先週は食事どころ「たけのこ」にTELしたときは日に10食で早い者勝ち、予約は出来ません。といわれてあきらめたが、暖かさが続いたので大丈夫だろうと今朝9:30に連絡したら「30食分はあります」とのことで、妻と出かけたのは11時15分です。Dscf4740
久しぶりに来て見たら以前には無かった門らしきものが出来てます。せっかくだからそれをくぐって階段を上がりました。

続きを読む "たけのこづくし"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

カワハギの食べ方


昨日釣った最大のカワハギは26cmだったが、今日の夕食ではいつもとは違う食べ方をした。
Dscf3598
酢飯を盛った上にカワハギの刺身をたっぷりと乗せて、これ又たっぷりの肝醤油をかけて「カワハギ丼」にした。タンパクな刺身に濃厚な肝、口の中で混じり合い何とも言えぬ旨みになりました。日本酒に良く有った。

続きを読む "カワハギの食べ方"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フキの煮物

午後は庭のフキを採取して調理することにした。Dscf1657
茹でて軽くアクを抜いてから皮むきをするが、これが一番手間のかかる仕事だ。Dscf1658
刻んでちょこっと油でいためた後は調味液に漬け込んで煮る。Dscf1660
クックパッドのレシピを自分流にアレンジしてみたが美味しく出来て満足です。

続きを読む "フキの煮物"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

旬のタケノコを食べる

遊びに来た長女と妻の3人で興津川奥の食事処「タケノコ」へ行きます。お目当ては期間限定の「タケノコづくし」を食べることで、毎年恒例になってます。Dscf1625
これが5月中旬までの限定メニューです。

続きを読む "旬のタケノコを食べる"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

金柑をマーマレードと甘露煮にした

荒れた天気で外には出られない。昨日から承知の悪天候なので金柑の調理をする準備をして有りました。昨日ヘタを取って有った金柑ですが、先ずは半分をマーマレードにしようと考えて水洗いしてから半分に切り種を抜きます。Dscf1326
思ったよりも手間が掛かりますが、頑張るしか有りません。

続きを読む "金柑をマーマレードと甘露煮にした"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ジャムを煮ました

庭のキンカンに実が沢山なったが、鳥が時々ついばんでキズものが増えている。色が付くのを待っていたが、大した変化もないので収穫する事にした。Dscf1320
摘果をしなかったので数は着いたが実が小さくて情けない。しかし4kgも有るので甘露煮とジャムにしようと思う。ところが半年も前に取りだした梅酒の残り梅が保管してあるので、それを先にジャムにしなければ!と作業を始めることにした。

続きを読む "ジャムを煮ました"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マグロのスモーク作り

釣りに行かなくなるとなじみの魚屋を時々のぞく。今日寄ってみたらお安いマグロのアラが有り、4パックを買い占めてきた。正月も近いしおせち代わりの常備菜として燻製にするつもりだ。
適当なサイズに切ってから調味液につけること30分。Dscf1179

ネットに入れて乾燥させること2時間で良し。風が強かったので早く済んだ。

続きを読む "マグロのスモーク作り"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イワガキの調理

昨日は昼前からカヤックを出してイワガキを沢山採ってきた。数軒におすそ分けしても自家用の分が沢山あります。生では置かれないのでいつもの通りに佃煮とスモークにします。Imgp9065
醤油、酒、ワイン、砂糖と自分流アレンジも入れて煮込みました。美味しいです!!

続きを読む "イワガキの調理"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

イワガキの調理

朝は簡単蒸し牡蠣を食べました。Imgp8961
電子レンジで2分足らずで出来上がるのですが、新しい時には一番の食べ方でしょう。

続きを読む "イワガキの調理"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧