« 道の駅 今井恵みの里へ | トップページ | 久しぶりの工作 »

りんごジャム作りました

このため時期にはいつもりんごジャムを作るのが定番だったが、昨年は入院中のため当然やってない。今期は贈答用にりんごを2度ほど長野産で間に合わせたが家庭用には値が高すぎる。ネットで探すとりんごのサイトは無数にありどこが良いのか迷うばかりです。口コミも100%は信頼できないのだがそれを承知で慎重に検討する。1
山形県産の10kg入りの訳ありの品を注文するとが、数日後に届いたりんごは蜜入りが多く予想以上のものだった。

ステン鍋で一度に煮込めるのは1.5kg程度なので7個を選んでジャム作りを始めた。3
フープロでつぶしたりんごに砂糖を混ぜて煮込むこと1時間、仕上げにレモン汁を混ぜて完成。これ以後壜詰めは妻にバトンタッチしたが、綺麗なりんごジャムが完成した。Dscf6524
生でも食べたがとても美味しくて味は贈答用の一級品と差はなく、家庭消費には訳ありで充分と思った。2
腕のリハビリにもなっただろうか。

|

« 道の駅 今井恵みの里へ | トップページ | 久しぶりの工作 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: りんごジャム作りました:

« 道の駅 今井恵みの里へ | トップページ | 久しぶりの工作 »