« 魚と野鳥 | トップページ | ヤマガラと花 »

庭の恵み

庭には色々な植物を植えてあり少しなら山菜の収穫も出来る。Dscf4754
山椒はタケノコ煮物に付け合せて数回食べたが、それくらいでは使う葉の数は知れている。沢山使うレシピを探して自分で作ってみることにします。

クックパッドには色々なレシピがあるが、始めてのを選んでやってみました。Dscf4747
山椒の葉、醤油、砂糖、みりん、おかか、ゴマは全てあるのも選んだ理由です。最初に山椒の葉をあく抜きすれば後はフライパンでゆっくりと炒めるだけと簡単でしたが、仕上がりは上々です。山椒には花が沢山着いてるので、実がなってからの楽しみもあります。
蕗もあちらこちらに生えていて伸びてきたので今日は三度目の収穫をしました。Dscf4755
鍋に湯を沸かしてから蕗を入れて数分で終わるが、ゆですぎると柔らかくなりすぎるので加減には慣れが必要です。Dscf4746
あくが抜けたら水にさらして皮むきをする。綺麗な食材に仕上がったが、後の調理は妻に任せる方が良さそうなのでここまでとした。

|

« 魚と野鳥 | トップページ | ヤマガラと花 »

庭の四季」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/65206299

この記事へのトラックバック一覧です: 庭の恵み:

« 魚と野鳥 | トップページ | ヤマガラと花 »