« 春が来た | トップページ | 静岡マラソン、ついでに応援 »

キンカンの調理

今年2度目のキンカン採りは一昨日終わり、1.5kgもあります。Dscf4531
昨日からマーマレードにしようと作業を始めました。

半分に割り種を抜いてから更に小さく切るが、ここまでの作業に時間が掛かり疲れます。Dscf4534種を抜いても正味1.4kgもあり、砂糖は1kgとしますが一度に煮るのは無理と1kgで煮込みを始めました。Dscf4536しかししばらくすると量が減ったので残った400gも鍋に入れて一度で終わらせることにする。
じっくりと煮込んでからは壜に詰めるがここまでくれば終わったようなものだ。Dscf4537
450gの壜が5本できましたが、ラベルを作って貼り付ければ瓶詰めの完成だ。ヨーグルトに混ぜたりパンに付けたりと役に立ちます。


|

« 春が来た | トップページ | 静岡マラソン、ついでに応援 »

庭の四季」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/64966725

この記事へのトラックバック一覧です: キンカンの調理:

« 春が来た | トップページ | 静岡マラソン、ついでに応援 »