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久しぶりに岩牡蠣採り(16漕ぎ目なのだ)

24日は岩牡蠣採りです。そろそろ旬も終わりに近いのでたっぷりと採って来ようと出かけました。潮位は12:50頃に最低となるので(1cm)その30分前から採取を始める。
Dscf2031
南風で濁りが出ているが潮が低いので問題は無し、この大きさが上限ですが面白いように採れました。

1.5H程採取してからは現地で殻剝きもして15:15に切り上げます。Dscf2029
カヤック集団が15艇以上も並んでますが、学生さんでした。これも単位になるのでしょう?
今回は4軒におすそ分けしたが、残りは自家消費です。Dscf2030
夕食はカキフライですが旬の岩牡蠣は何とも言えない濃厚な味だ。Dscf2032
25日の朝食は電子レンジで蒸し牡蠣?簡単で美味しく牡蠣小屋気分が味わえます。昼食は牡蠣オムレツを作って食べるが、写真を撮り忘れた。(美味しかったのに)
残るはボイルして冷凍保存と、佃煮風に煮てみました。Dscf2033
大粒でプリプリの煮牡蠣は他では食べられません。材料が無料だからこんな調理も出来るのです。
午前中には3時間ほど飛行機飛ばしにも行ったし、後の時間は岩牡蠣の始末で忙しく疲れた日だった。
今期の岩牡蠣採りはこれで終わりとしました。

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