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ジャムを煮ました

庭のキンカンに実が沢山なったが、鳥が時々ついばんでキズものが増えている。色が付くのを待っていたが、大した変化もないので収穫する事にした。Dscf1320
摘果をしなかったので数は着いたが実が小さくて情けない。しかし4kgも有るので甘露煮とジャムにしようと思う。ところが半年も前に取りだした梅酒の残り梅が保管してあるので、それを先にジャムにしなければ!と作業を始めることにした。

先ずは種を抜く仕事から始めます。
Dscf1321
次はフードプロセッサーで細かくします。この時に他の果実と異なり水分が少ないので水を適量加えます。Dscf1322
7割の砂糖を加えながら焦がさないようにじっくりと煮込みます。Dscf1323
殺菌した瓶に詰めて抜気してからしっかり蓋をして再度殺菌してやっと出来上がりだ。量が多かったので鍋で2回に分けて煮たのでほぼ午前中かかりました。Dscf1325
500g入りの瓶6缶出来ました。これにラベルを貼って完成です。


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