« 小鳥にはピーナッツ! | トップページ | 三保に白鳥が? »

山椒味噌作り

山椒の若葉がみずみずしくてこのまま硬くしてしまうのはもったいない。Imgp8908
そこで摘み取り山椒味噌を作ることにした。

Imgp8907
20分掛けて摘んだ葉の量はわずかだがこれで十分なはずだ。Imgp8910
茎を外す作業が面倒で時間がかかる。葉だけにしてFPで細かに砕き葉の処理は終わりだが、途中の写真を撮るのを忘れた。クックパッドのレシピを見て砂糖、酒、みりんを鍋で煮てなめらかになったところで微塵の山椒の葉を入れてから良~くかき混ぜて仕上がりです。Imgp8911
これで田楽などに使うと春の味が楽しめます。

|

« 小鳥にはピーナッツ! | トップページ | 三保に白鳥が? »

庭の四季」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/61413869

この記事へのトラックバック一覧です: 山椒味噌作り:

« 小鳥にはピーナッツ! | トップページ | 三保に白鳥が? »