« 春の兆し | トップページ | 近くでバードウオッチング »

極上だけど格安な肴作り

24日の夕刻から我が家で小さな宴会がある。そこで僕はおつまみ一品を作ることにして前日なじみの魚屋で「マグロの血合い」を求め、燻製作りの下準備までしておいた。Imgp8664
フライパンに桜のウッドチップを並べてから強火で加熱する。

味付けをしたあとで一晩干した魚肉を網の上に並べて蓋をする。Imgp8665
4分後裏返してから更に4分燻煙をして出来上がり。Imgp8666
紙に上に並べて水分と熱が取れれば仕上がりだ。うま~い肴が仕上がって宴会では好評でした。

|

« 春の兆し | トップページ | 近くでバードウオッチング »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/61035693

この記事へのトラックバック一覧です: 極上だけど格安な肴作り:

« 春の兆し | トップページ | 近くでバードウオッチング »