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ふきの料理

庭のあちらこちらのフキが成長したので収穫して利用することにした。Imgp6497
茎は「キャラブキ」にして葉は「蕗の葉味噌」にすることにしたが、昨年も経験しているのでレシピは分かっている。

あく抜きをした葉をみじんに切り味噌、みりん、砂糖を入れてじっくりと煮込む。Imgp6499
焦がさないように気を付けて水分が無くなれば出来上がりです。
次は茎の調理に掛かるがこちらは少々手間がかかりました。
Imgp6503
圧力鍋を使い20分、そして3時間休ませてからコトコトじっくりと汁が減るまで煮込むこと30分くらいで仕上がりました。
なぜかこの2種はいつの間にか僕の担当になってます。Imgp6498
昨晩は牡蠣フライと牡蠣の炊き込みご飯でしたが、うまかったな~!!

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