« ヤマガラの巣箱入り? | トップページ | 高峰温泉の旅 Ⅰ »

早春の味

昨日から春のような気温で上着が邪魔になる陽気です。P2010839
庭の梅(白加賀)も一輪だけですが咲きました。

苗の植え替えや種まき、草むしりなどと久しぶりに庭仕事に精を出したが締めくくりにフキノトウを摘み取りました。蕗味噌を作ろうとレシピを探し出して調理を始めます。P2010835洗った後は5分ほど湯がきます。P2010836
ごま油で炒めてから味噌、酒、砂糖を加えて焦がさないように煮詰めます。P2010838
仕上がりましたが、白味噌が無くて赤味噌を使ったので色がさえません。しかし夕食に湯豆腐に乗せて食べたが味と香りは絶品でした。まさしく早春の味です!。


|

« ヤマガラの巣箱入り? | トップページ | 高峰温泉の旅 Ⅰ »

庭の四季」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/59051600

この記事へのトラックバック一覧です: 早春の味:

« ヤマガラの巣箱入り? | トップページ | 高峰温泉の旅 Ⅰ »