« イワガキの潮干狩り | トップページ | お花見ドライブ »

春の味覚と新参者

庭のフキが生長して食べられるサイズになりました。P3290947
一回分の食材を採取して塩ゆでにしてアクを抜く。そして皮をむいて更に水にさらすところまでは僕がやりました。調理は妻に任せましたが、タケノコとアブラアゲを加えて美味しい煮物が出来ました。P3290948


春の味です!!

もう一つの春を感じる食材になるサンショウの芽もの伸びてもう少しで摘むことが出来ます。P3290946


餌台には新人が来ました。P3300950
イソヒヨドリのオスですが、メスに教えてもらったのでしょうか?それともぶらぶらパトロールで食べ物を見つけたのか、聞いて見たいところです。P3310951
時間がずれてメスも来ましたが、地味な色合いが同じ種類の鳥とは思えません。鳥のオスメスの違いは不思議です。カモでもマガモは全く色が違い、カルガモは区別が不明。そんな鳥は他にも沢山ありますがどんな理由でしょうか。
今日は長兄の13回忌が行われました。近い親族だけ12名ほどの参加でしたが、久しぶりの人も多くて楽しい会話が弾みました。日ごろ不信心で自分は自然葬が良いと思っているのだが、残された人たちの為にもしきたりは必要なのか?と思ったりします。

|

« イワガキの潮干狩り | トップページ | お花見ドライブ »

庭の四季」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/57074551

この記事へのトラックバック一覧です: 春の味覚と新参者:

« イワガキの潮干狩り | トップページ | お花見ドライブ »