« 地区祭り | トップページ | 室堂は雪景色 »

リンゴとサクランボのジャム作り

27日に北杜市の道の駅売店にお買い得な加工用のリンゴが有ったので買い求めてきました。Cimg0392
ちょっと小ぶりな信濃スイートですが12個で150円とはあきれるほどのお買い得です。

いつまでも置いてはおけないので今日はジャムを作ることにしました。Cimg0393
冷凍保存してあるサクランボも一緒に加工します。Cimg0394
フードプロセッサーでつぶしてから砂糖を適量入れて煮込みますが、目を離すと焦げ付くので見張っていてかき混ぜます。Cimg0396
なんとか午前中に完成しラベルも張りました。1kgのリンゴが大びん2本、500gのミックスが中瓶2本半に仕上がりました。手作りヨーグルトにトッピングして食べます。
リンゴは生で食べても味は良かったので5個はそのまま冷蔵してあります。こんな買い物をするとスーパーのリンゴは買えません。

|

« 地区祭り | トップページ | 室堂は雪景色 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
リベンジしました。
2時間で8匹、型もそろいました。
着底した瞬間が勝負でした。

投稿: tencho | 2012年10月30日 (火) 09時16分

やりましたね!活性が高い時にはその合わせが正解と思います。ただし毎回同じになるとは限らないところが面白い釣りです。

投稿: pu-63 | 2012年10月31日 (水) 22時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/55997737

この記事へのトラックバック一覧です: リンゴとサクランボのジャム作り:

« 地区祭り | トップページ | 室堂は雪景色 »