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ブラックベリーのジャムを作った

少しづつしか収穫できない実を冷凍しながら溜めこんでいたが、最後の収穫も終わったのでジャム作りをすることにした、Cimg0325
1kg余りになった収穫に500gほどの砂糖を使うのだが先ずは250gの砂糖を入れて火にかける。

Cimg0326
奇麗な赤色になりますが、まだ果実のつぶはそのままです。Cimg0327
焦がさないようにゆっくりとかき混ぜていると果実は小さな粒になりました。更に250gの砂糖を追加して適当な粘度になるまで煮詰めるとジャムは仕上がりとなる。Cimg0328
瓶に詰めて抜気、殺菌工程が済めば瓶詰ジャムの出来上がりだ。かなりの手間がかかるので暇人でないと無理かもしれません。

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