« 由比の偵察 | トップページ | 庭の花と浜辺の花 »

フキの料理

庭の蕗がまだ採れる。そこで今回はあく抜き、皮むき以後も自分でやってみることにした。役に立つのがクックパドだが、更に自分流にアレンジしてみました。Cimg0065
これは茎と小エビの炒め物だがなかなか良い味に出来あがりました。もう一種オリーブオイルのものも作ったのだが、それはお昼に食べてしまった。

葉もみずみずしくて美味しそうなので捨てるのはもったいない。Cimg0066
ごま油で軽く炒めてから昆布しょうゆと砂糖で味付けたらとても良い味です。
茎がまだ有るがそちらは妻に煮物としてもらいます。

|

« 由比の偵察 | トップページ | 庭の花と浜辺の花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/54565059

この記事へのトラックバック一覧です: フキの料理:

« 由比の偵察 | トップページ | 庭の花と浜辺の花 »