« 一人でスキーだ | トップページ | 寒い雨の日は »

ジャム職人

昨日買ってきたリンゴとキウイでジャムを作らなければと、9時過ぎから作業に掛かる。Imgp0119
リンゴは芯を抜きキウイは皮をむいて細かくした材料をフードプロセッサーに入れて粉砕する。

一度には出来ないので数回繰り返して出来上がった量は1.6kgほど有るが、鍋のサイズからこれが限界だ。Imgp0120
ほぼ半量の砂糖を入れながら焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で煮詰める。Imgp0121
適当なところで殺菌した瓶に詰めるのだがこれも手間がかかり、他の用事で中断もあり出来上がったのは午後になった。Imgp0122
ラベルを貼ると見栄えもよくなり完成だ。材料は果実と砂糖だけの無添加で安心できるし、安くて旨い。昨年から手作りヨーグルトにジャムを入れて食べているのでとても役に立ちます。

|

« 一人でスキーだ | トップページ | 寒い雨の日は »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/53774479

この記事へのトラックバック一覧です: ジャム職人:

« 一人でスキーだ | トップページ | 寒い雨の日は »