« 由比倉沢往復30km | トップページ | キスとアジのリレー釣り »

ジャム職人

興津へキス釣りのつもりだったが、東の風で庭の風見カモが調子よく回っている。こんな時はカヤックの釣りは無理なので潔く諦めた。やるべきことは沢山あるので先ずは庭の草取り、そして朝顔の植え替えをした。昨年の梅酒漬けとシロップ漬けの始末も遅れているので、思い切ってやってしまえと取り掛かる。P6150593

梅の種を出すのも手間が掛かります。P6150594
次はフードプロセッサーにて粉砕するが、他の果実のように水分は多く無いので水を適量加えるのがキモ。
P6150597
砂糖を加えながら焦がさないように気を付けて煮込む事1時間くらいで出来上がり。
P6150598種抜きの実が2.5kgもあり2回に分けて煮込んだので時間がかかりました。
3時からは町内のお仕事があり、今日は外出無しで終わった日でした。

|

« 由比倉沢往復30km | トップページ | キスとアジのリレー釣り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/51953329

この記事へのトラックバック一覧です: ジャム職人:

« 由比倉沢往復30km | トップページ | キスとアジのリレー釣り »