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燻製とジャム作り

スキー帰りに買ってきたリンゴとキウイ、昨日買ってきた魚が三種あり処理をする必要が有り、午前中頑張ってやってしまうことにした。P2180446


これ全部で350円と信じられない値段です。しかし鍋の容量からリンゴは8個しか使いません。P2190448
フードプロセッサーでつぶした材料を半量の砂糖と混ぜて弱火で煮込む事、1時間くらいで丁度良い位となります。冷めると硬くなるのでどの程度の粘度で切り上げるかの判断がちょっと難しい。P2190450
1.8kgの材料でこれだけのジャムが出来ました。
次は燻製作りだ。P2190447昨日下ごしらえを済ませてから干した、マグロのアラ、タチウオ、シイラを使いサクラのチップで燻煙を掛けること10分足らずです。しかし数が多いので3回繰り返しました。P2190449
切り分けて早速お昼に食べるが、アルコールが欲しくなります。
午後は住民サロンへ将棋を指しに行ったが、今日は飴をもらえなくて一勝三敗でした。しかし普段は使わない脳の部分を使うのでボケ予防に良さそうだ。


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