« 孫と清里で遊ぶ | トップページ | アジはぼつぼつ »

雨の時にすることは

昨日に続いて今日も雨とは!天に怒って見ても仕方がないのでしなければならないことをやってしまえと取り掛かった。もう直ぐに梅の実の収穫となるのだが、昨年漬けた梅酒と梅シロップがそのままになっているのだ。六ヶ月くらいで梅を取り出すのが良いといわれているのだが、毎度のことながら11ヶ月後になってしまうのは俺の性格から来るので仕方がない。P5241105


先ずしぼんだ梅を取り出し、実を割って種を外してからフードプロセッサーで粉砕する。ここまでで1時間も掛かるのだから大変な作業だし、暇人でないと無理かもしれない。

次は午後やろうと昼食後ゆっくりしてから再スタートとした。P5241106


砕いた実の目方は1,100gあったので770gの砂糖を入れて弱火で煮込む。絶えずかき混ぜないと焦げ付くので側を離れることはできないのだ。他の果実と違って水分が少ないので適量の水を加えるのも必要だ。この作業にも1時間余りかかりました。P5241107


煮込みが終わったら次は瓶詰だ。瓶を煮沸消毒してからジャムを入れ軽く蓋をしてから抜気の為加熱。それが終わったらきつく蓋をして加熱殺菌のため15分間煮沸する。これでやっと終わりだが、格好良くするためラベルを作って貼り付けました。実質4時間位のお仕事でしたが、手作りジャムが高価なのも自分で作ってみると納得できます。

|

« 孫と清里で遊ぶ | トップページ | アジはぼつぼつ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/48450131

この記事へのトラックバック一覧です: 雨の時にすることは:

« 孫と清里で遊ぶ | トップページ | アジはぼつぼつ »