« シジュウカラのカップル | トップページ | おでかけランチ »

ジャム作り

スキーの帰りに買い求めてきた格安のリンゴとキウイフルーツがある。あまり放置しておくのも良くないので今日は半日ジャム作りに精を出した。P3150989


量が多いので2回に分けて煮込むこととし、最初はリンゴとキウイのMIXジャムを作ることにする。

P3150990


これで900g、フードプロセッサーでつぶしたところへ砂糖を450g入れ煮込む事約1時間で仕上がった。
次は残りのリンゴと冷凍保存してあった庭で採れたブラックベリーをMIXする。なんと1300gにもなり砂糖を加えるとステン鍋の8割ほどまでの量となり、泡が割れると外へ飛ぶので煮込むのも大変だった。P3150991


瓶詰め作業も手間がかかるので大きめの保存瓶を使ったら7つで収まった。ラベルを作って貼り付ければ作業終了だ。8時半~11時半とかなり効率よく出来たと思う。(でも暇人でないと無理だ)
ついでに写真をもう一枚。以前から導入するかしまいかと悩んでいたポータブル漁探をとうとう買ってしまった。しばらく前に本を買って色々調べるところによれば、使い方次第でかなり役に立つとのことでした。P3140988


色々調べたら何故かアマゾンが最安値で在庫は2機ありとのこと。代引きで土曜日に発注したら日曜日には荷が届く。こらからはカヤックへの取り付けと使い方の勉強でしばらくはお仕事が出来た。午後はホームセンターへ出かけて取り付けの為の材料を求めてきましたが、初めてのことなのでちょっと自信が有りません。まあ拙速にならぬようゆっくりとやろうと思ってます。

|

« シジュウカラのカップル | トップページ | おでかけランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/47818944

この記事へのトラックバック一覧です: ジャム作り:

« シジュウカラのカップル | トップページ | おでかけランチ »