« キスは小ぶりでも数は出た | トップページ | カヤック中高年4人組 »

梅ジャム作り

庭の梅の実がそのうちに収穫の時期が来る。これは大変昨年漬けた梅酒と梅シロップを処理しなければと作業に取り掛かる。梅酒を容器に入れ替えてから残った梅の種を抜き、フードプロセッサーで果肉を刻み、7割の砂糖を加えながらじっくりと煮込む。P5221465
焦げないように絶えず見張って木べらで混ぜないといけないのでかなり大変なお仕事だ。P5221468
1kgの梅を大きな保存瓶4個に詰め終わったのは2.5時間後でした。まだ1kgあるので明日続きの作業をしなければなるまい。

|

« キスは小ぶりでも数は出た | トップページ | カヤック中高年4人組 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/45095627

この記事へのトラックバック一覧です: 梅ジャム作り:

« キスは小ぶりでも数は出た | トップページ | カヤック中高年4人組 »