« 初滑り | トップページ | イチゴ海岸通り »

リンゴジャム

一日中雨のようなので、昨日「道の駅南清里」で求めてきた安~い!リンゴでジャム作りをすることにした。水洗いして芯を除いてから計りに乗せると1.8kgと少々多すぎたが何とかなるだろう。フードプロセッサーでみじん切りにして砂糖を半量混ぜ、ステンレスの鍋でゆっくりと煮る。P1091153

作業は単純だがかき混ぜていないと底から焦げ付くので、現場を離れることはできないのが大変なところだ。P1091156

1時間余り煮込むといい具合になってきたので、火を止めて殺菌したビンへ移す。それをバッキしてから蓋を締めて更に20分ほど煮沸殺菌して出来上がり。ラベルを作って貼り付けて完了だが、3時間以上もかかった。閑人でなきゃやってられない仕事だろう。

|

« 初滑り | トップページ | イチゴ海岸通り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506246/43694521

この記事へのトラックバック一覧です: リンゴジャム:

« 初滑り | トップページ | イチゴ海岸通り »