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梅のジャム作り

昨日の午後からジャム作りを始めるP4170695 。そろそろ昨年漬けた梅酒から梅の実を取り出さなければならないし、ジャム用の空き瓶も溜まってきていたので気合いを入れて始めることとした。まず梅の実を割って種を取り出し、次は目方を量る。砂糖は実の7割とするが、初めは半分だけを鍋に入れてとろ火で煮る。他の果実と違い梅の場合はP4170696 実と砂糖だけでは硬くなり過ぎるので、様子をみながらお湯を足してじっくりと煮込む。頃合いを見て砂糖を足しP4170668 つぶつぶが消えてきたら煮込みは終了だが、昨日はそこまでで終わりとした。今日冷えた状態を見ると硬くなりすぎているので、お湯をたして再度煮込む。同時にビンを煮沸してから出来たジャムを瓶詰めに仕上げる。P4180673 ラベルを作って貼り付けて完了したが、延べ5時間ほどかかったようだ。雨の日のお仕事には丁度良かったと思う。

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