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鮎の薫製

秋に頂いた冷凍のアユが10匹あり、昨日は解凍して4匹を塩焼きで食べた。興津川の鮎は15cm前後と小振りだが味はとても良い。残った6匹は塩にして一晩置き今日のお昼用とし、簡単な薫製で食べることにする。フライパンにウッドチップを適量敷き、網を載せて鮎を並べる。煙が出だしてから15分程で出来上がりと超簡単だが、スモークの香りが適度にしてなかなか美味い。ずっと昔は鮭やアジ、サンマなどで本格的な冷燻作りに凝ったことがあるが、手間が掛かるのでいつしか止めていた。しかし昨年キャンプで作ってみたシシャモも好評だったし、熱燻なら手間いらずで出来るのでこれからは時々作ってみようと思っている。Sany0309

使ったチップはジャックダニエルを寝かせ終わった樽の破片だが、バーボンの香りはしなかったな~。

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